Страшные истории, рассказанные в лагере у костра

Одним из самых действенных способов успокоить отряд детей перед сном это рассказ интересной или страшной истории. Это еще и хороший мотиватор для детей что либо сделать(Ходить строем\соблюдать тишину), а то вечерней истории не будет если какой нибудь Валера будет нарушать дисциплину)) Метод действенный, но к нему надо относиться серьезно. Главное не добавить деткам десяток новых фобий после смены. Да и крепкая психика к сожалению не у каждого современного ребенка(за это так сказать"спасибо"надо сказать родителям)

Истории я рассказывать люблю.. Иногда сам на ходу придумываю сюжет.. Но есть в моей копилке парочка, так сказать, проверенных повествований.

Обычный вечер в лагере..

Отряд 12-13 летних деток усевшись в холле смотрят на меня и ждут обещанного рассказа.. Всегда подогреваю интерес фразами типа: "мероприятие неофициальное.." "кто не хочет или боится может идти спать" ну и конечно всегда при регистрации детей говорю с врачом, если есть дети у которых проблемы с сердцем, то никаких страшных историй.. Так спокойнее..

И вот, в полной тишине, тихим и грустным голосом, рассказываю о девочке которая жила с мамой в этом лагере и она убежала одна купаться и утонула.. А мама не выдержав горя свела счеты с жизнью.. И теперь над лагерем летают 2 тени черная и белая и никак не могут встретиться.. А темная тень матери иногда заглядывает в окна корпусов и если видит девочку похожую на свою дочь тихонько стучит в окно и зовет ее.. Настенька..

Один раз кто то в конце рассказа постучал в окно.. У меня даже мурашки по коже побежали.. Этаж то 2-ой.. А напарница рядом была.. У детей истерика.. И тень белая за окном.. Выбегаю на улицу.. Старший отряд со своим вожатым нацепили халат на швабру и пугают лагерь ходят.. Надож как совпало)) Детей пол ночи успокаивали..

А вообще все страшилки нацелены на соблюдение порядка, чтобы дети боялись нарушить режим лагеря или например не бегали купаться на реку без спроса(тут полно страшилок про рыб-убийц и утопленников)

Всем счастья! Ничего не бойтесь!

 

 

Когда я был маленький, мои родители регулярно отдавали меня в детский лагерь.

Среди всех прелестей и развлечений была такая странная вещь, как вызов духов. Кого мы только не вызывали, и пиковую даму, и различных персонажей фильмов ужасов, и разных покойников. До определённого дня меня это больше смешило чем пугало. И вот в этот самый день, а вернее ночь, когда старшие ребята ушли через окно в нашей палате за спиртом и сигаретами, мы решили вызвать дух Пушкина. Старших нет, ни кто укладывать спать и ругать нас не будет, по этому в нашей палате собрался весь корпус,

детей наверно с сорок. Девочки принесли все предметы для ритуала: зеркало, свечку, книжку Пушкина и прочие вещи. Потушили свет в палате, зажгли свечу, поставили зеркало, взялись за руки. Кто-то начал монотонно повторять — "дух Пушкина, приди

к нам, дух Пушкина приди к нам. " Наученные дети хорошо знали, что придя дух издавал звук, скрежетал по стене, шагал по полу, стучался в окно. И вот после 5ти минут повторений фразы "Дух Пушкина приди" когда всех уже потянуло в сон, раздался мощный удар в стекло. Страх парализовал всех в палате. Потом ещё и ещё удар. У кого-то хватило смелости спросить — "Кто тут?" Из за окна пьяным голосом раздалось — "Кто, кто блять! Пушкин! Открывай!"

Вот после того случая я вообще не чего не боюсь.

Хех, Пушкина мы в школе могли хоть на переменке "на фломастерах" вызвать. Сговорчивый был Пушкин, всегда приходил. А вот дома вечером, на свечках и чайных ложках, завёрнутых в бумажку, не всегда получалось. Старшие девчонки советовали: "Только Гоголя не вызывайте, он перед смертью с ума сошёл. И Маяковского не надо, он пошляк, он нам сказал: "Коленки уберите!"

Когда я в первый раз попал в лагерь, мне попались дети 11-13 лет, 26 человек мальчиков и девочек поровну, и были там пара баламутов, оппозиция в любом вопросе.

Особенно тяжело проходили отбои, потому решили придуманную историю сконцентрировать вокруг сна и порядка, история выглядела примерно так:

В этом лагее когда-то был вожатый, очень хороший но дети его не слушались, а он из-за своей мягкости не мог на них кричать и наказывать, потому к середине смены его отряд уже настолько распоясался, что самые отчаянные мальчишки уже не просто вели себя неподобающе, а поддевали уже и самого вожатого, и пытались его всячески унизить. В один ненастный день им удалось довести его до такого состояния, что он пошел к ближайшему обрыву, где его сдуло вниз в бушующее море, и всё что удалось найти на берегу на следующее утро это несколько пальцев руки. На следующщую ночь пропали мальчишки, которые не хотели засыпать и всячески давили на вожатого. И с тех пор раз в год ночью в годовщину, если ревет ветер и на море шторм, то появляется нечто, и крадет неспящих детей, любых, а вожатых оно усыпляет если они его увидят.

Вобщем-то простенькая придуманная буквально на коленке байка, разогнали ее наши действия. Мы стали укладывать детей, закрывать занавески, и просить их если они не собираются спать то в эту ночь просто обернуться к стенке и лежать с закрытыми глазами пока не стихнет ветер. Масла подливали девочки-вожатые, отнесшиеся к нашей выходке с презрением (пфффф — настоящий вожатый может всё и к таким глупостям не прибегает. ), и было решено это использовать. Детям в доверительной беседе было сообщено что девочки просто не хотят чтобы с детьми что-то произошло, потому что бывали случаи когда уносило хороших детей, которые просто решили посмотреть на "мертвого вожатого".

Кульминацией стало дальнейшее (действо происходило в четырехэтажном корпусе с общим балконом на этаж с низенькими перегородками): ожин из вожатых напялил балаклаву, связал согнутые пальцы скотчем на одной из рук, замотался в покрывало и стал просто ходить по балкону и заглядывая в окна стучать в них беспалой рукой и постанывать.

Успех был буквально оглушительный, с занесением в личное дело, но нас это восновном развеселило, как и то что корпус потом почти всю ночь не спал (есть мнение, что наутро объяснения что их хотели просто напугать имели обратный эффект).

Зорька Туапсе зима примерно 2011

Однажды, года три назад, когда я вожатила в десятидневном лагере для юных знатоков, мальчики-знатоки лет 13-14 пристали: "Расскажи страшилку". Делалось это, возможно, просто наудачу или от нежелания спать. Я говорю: "Дети, вы не уснёте от моих страшилок". "Уснём, уснём!" Рассказала сперва ложно страшные, со смешным финалом. Просят пострашнее. Рассказала несколько коротких. Просят увеличить дозу. Ну я и бабахнула тяжёлой артиллерией из сборника Успенского "Ужасный фольклор советских детей" — книги, отравившей страхом мои утренние часы сборов в школу в опустевшей квартире и разогревания обеда по приходу после школы, опять же в пустой квартире (от комнаты в кухню вёл коридор, и мне всегда казалось, что за мной кто-то идёт). Потом пожелала им доброй ночи и ушла пересказывать девчонкам приключения близняшек Уэйкфилд. Через десять минут стук в дверь и робкий голос мальчишек: "Мы уснуть не можем. " Пришлось успокаивать их рассказом Роберта Шекли "Призрак-5".

Ниндзя лук режут опять. Блин, как же я обожал ездить в лагеря!

Это были самые лучшие времена! Жаркое лето, активный отдых, общение с ребятами, кружки, дискотеки, творческие вечера! Это было так прекрасно!

Да, я был активистом, каждый отряд в котором я бывал — был самым дружным.

Мой последний заезд в лагерь был в 15 лет, в летнюю смену я поступал в техникум и был единственным из детей, кому разрешалось самостоятельно покидать территорию лагеря и возвращаться. Принимал заказы в отряде, кому что привезти =) В 16 лет я поехал в лагерь уже кружководом, как ребенка меня уже не брали.

Как же обидно, что многие лагеря позакрывали. Сейчас ребенка отправить в лагерь на неделю — это как на месяц на курорт сгонять. Детей летом, кроме дачи, практически и занять нечем становится с каждым годом, либо все очень дорого. А ведь это самые яркие времена для детей, куча эмоций, смех и слезы, у кого-то первая любовь, развитие различных талантов (особенно если много кружков различной тематики: выжигание, макраме, бисероплетение, моделирование и куча-куча всего другого).

Источник


Добавить комментарий